伊朗:恢復核協議談判或需等待“兩三個月”

發布時間:2021-09-03 14:01   來源:新華社  

伊朗新任外交部長8月31日接受采訪時表示,由于新一屆政府組建需要時間,美國與伊朗就恢復履行伊朗核問題全面協議的談判可能“兩三個月后”才能重啟。法國和德國呼吁伊朗盡快重返談判桌。

伊朗國家電視臺當晚播出對伊朗外長侯賽因·阿米爾-阿卜杜拉希揚的采訪。他說:“另一方完全明白,新政府組建并開始制定決策需要兩到三個月。”

阿米爾-阿卜杜拉希揚說:“我們不是想離開談判桌……(伊朗)政府認為,真正的談判需要談出切實成果,使伊朗的國家權利獲得保障。”

法國外長讓-伊夫·勒德里昂9月1日與阿米爾-阿卜杜拉希揚通電話。法國外交部發言人說,勒德里昂“強調了立即恢復談判的重要性和緊迫性”。德國外交部發言人在記者會上說,需要“盡快恢復”談判,“我們已經做好準備,但時間窗口不會無限期開放”。

美國政府2015年單方面退出伊朗核問題全面協議,恢復并追加對伊朗的制裁。在美方拒絕重返核協議的情況下,伊方逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所采取措施“可逆”。

拜登今年初就任美國總統,表示愿意重返伊核協議。協議相關方今年4月開始在奧地利首都維也納舉行會談,希望促成美國和伊朗恢復履約。會談已經舉行6輪,伊美仍有分歧,6月中斷至今。

伊朗新當選總統易卜拉欣·萊希8月就職,新政府指認拜登在伊核協議問題上延續上屆美國政府的“失敗政策”。(惠曉霜)【新華社微特稿】

  編輯:高春春

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄