國足面對亞洲強隊一觸即潰 出線不太實際

發布時間:2021-09-03 14:20   來源:澎湃新聞  

努力了,拼搏了,還是輸球了。

3日凌晨的卡塔爾多哈哈里發國際體育場——2022年卡塔爾世界杯的主賽場之一,中國隊沖擊卡塔爾世界杯之路正式起航;也正是在這里,李鐵和他的球員們再一次深刻體會到了和亞洲頂級球隊之間的差距。

0-3,面對陣容有一定殘缺的澳大利亞,等待國足的結果還是一場完敗,或許這一切正如隊長吳曦賽后接受采訪時所說的那樣:

“大家對這場比賽做好了準備,剛開始的時候有一些機會,也限制了對手;但隨著比賽進行,對手整體實力還是高于我們……”

首發后防線安排值得商榷

和3個月前的40強賽一樣,李鐵還是延續了4-4-2體系,只不過因為唐淼和明天兩名右后衛的集體重傷,李鐵被迫對后防線人員進行了調整:

他選擇了拆分此前張琳芃和蔣光太這對固定的中衛組合,讓張琳芃回到右后衛位置,于大寶頂替打中衛。

但很顯然,面對以身體力量見長的澳大利亞球員,讓職業生涯晚期才改打中衛的于大寶首發并不是一個明智的選擇。

本身于大寶身體對抗就吃虧,再加上他和蔣光太兩人之間也是首次搭檔,默契度也欠缺,這直接導致國足在上半場短時間內丟了兩球。

李鐵半場后就修正了錯誤——王剛換下于大寶,還是讓張琳芃和蔣光太搭檔中衛,整體來說下半場國足后防線稍有起色,最終0-3輸球的結果,并不算太過于難看。

李鐵賽后也承認球隊防守存在問題,“我們球隊的表現確實很不好,前20分鐘還踢得不錯,然后慢慢失去對球的控制,讓對手太容易拿到球權。對手控球時,我們組織防守不好,希望球隊盡快調整,能夠迎接下一場比賽。”

40強賽階段,國足對陣敘利亞兩回合出現了三個丟球,不管是里皮還是李鐵,都無法解決國足后防線的問題,哪怕有了入籍球員蔣光太,國足后防線依然沒有質的提升。

當然,丟球并不是后防線單一責任——2019年亞洲杯后,國足就始終未能找到馮瀟霆的代替者;而在中場,國足也沒有攔截型后腰,李鐵用吳曦搭檔張稀哲,40強賽階段沒有問題,但在12強賽就缺少硬度。

沒必要太過于糾結過去,只是從現在情況來看,短時間內國足看上去很難解決后防線的頑疾——7日對陣日本的比賽和10月做客沙特的比賽,國足后防線如果還是這樣的狀態,球隊前景會非??皯n。

復制亞洲杯0-3輸給伊朗過程

國足對陣澳大利亞的比賽,像極了我們上一次面對亞洲頂級強隊——2019年1月亞洲杯四分之一決賽對陣伊朗。

當時在阿布扎比,國足也是前15分鐘還能和對方相持,但當伊朗迅速提升比賽節奏后,國足也是上半場短時間內丟了兩球,下半場終場前再丟一球,最終0-3輸掉了比賽。

本場比賽李鐵的戰術思想非常清晰,比賽前15分鐘搶開局力爭取得進球,但澳大利亞沒有給國足機會;15分鐘后雙方進入相持階段,澳大利亞開始提速,國足后防線開始出現漏洞,澳大利亞在第24分鐘和第26分鐘給了國足一個“黑色三分鐘”。

面對亞洲頂級強隊一觸即潰,這就是現在中國足球最真實的現狀。

說起差距,李鐵賽后認為,“我們球員需要提高迎戰水平比自己高的對手的勇氣。澳大利亞踢的是歐洲足球,在控球的基礎上踢得很快,這就是實力上的差距。”

也有人提到了體能因素,李鐵表示,“我們在上海集訓期間,給球員測試——現在的身體情況、疲勞情況,比在40強賽時疲勞得多。球員連續9場、10場中超后,沒有很好地恢復,這確實是一個客觀因素。”

12強賽就是國足的世界杯

國足下一場比賽在7日迎戰日本——晉級最大熱門日本揭幕戰主場0-1不敵阿曼,同組中另外一場比賽沙特下半場打進3球,3-1逆轉擊敗了越南。

打完12強賽第一輪,有球迷表示,“我們只用了一場比賽,就徹底看到了國足和亞洲頂級水平的差距,出線的想法,有些不切實際。”

某種程度來說,來到12強賽的舞臺,沒有任何一支球隊會放棄出線的努力,不過中國足球實際家底大家也都清楚,過去追求出線這個結果,恐怕也很難產生太積極的作用。

還是抽簽結果揭曉時那個觀點——12強賽對于國足來說就已經是世界杯了,我們可以用每一場比賽去丈量和體會與亞洲頂級水平之間的差距。

就像李鐵賽后說起對陣日本隊時的表態一樣,“我覺得首先還是需要有挑戰12強賽對手的信心、勇氣,相信自己可以去挑戰對手。如果縮手縮腳、放不開,那是很難去挑戰的。”

“和日本隊比賽對我們是一次考驗,對球員是機會,去挑戰亞洲最好的球隊。從我角度來說,是非常開心的。”

  編輯:高春春

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄