違建!“全球最大”關公像1.7億建成,再花1.55億搬移

發布時間:2021-09-03 14:20   來源:中國新聞網  

9月2日,據荊旅集團相關負責人消息,此前住建部責令整改的湖北荊州巨型關公雕像已啟動拆卸轉移工作。目前,關公雕像的頭部已被卸下。

據了解,關公像將從湖北荊州區關義公園搬往荊州區點將臺。拆遷項目中,拆后異地組裝總投資4000萬元,項目名稱為“像體銅片拆解及異地組裝”,搬移工程總投資為1.55億。

2020年10月8日,荊州巨型關公雕像被住建部通報,責令整改。通報稱,湖北省荊州市在古城歷史城區范圍內建設的巨型關公雕像,高達57.3米,違反了經批準的《荊州歷史文化名城保護規劃》有關規定,破壞了古城風貌和歷史文脈。

荊州是我國歷史最悠久的城市之一,該市為首批全國二十四座歷史文化名城之一。關公像建在荊州古城外318米的地方,屬于古城歷史城區的開放空間。據荊州市自然資源和規劃局介紹,雕像所處的區位建筑物最高限高24米。

據澎湃新聞此前報道,關公像所在的關義公園于2014年動工,基礎建設部分于2016年建成和試營業,但消防驗收一直未通過。據多份官方文件顯示,前述關公雕像“未經規劃許可”,系“違法建設”。

據央視“焦點訪談”報道,巨型關公像造價達1.729億元。在項目沒有獲得審批的情況下,相關部門在雕像長達兩年的建設期中,始終不聞不問。

2020年11月17日,荊州市成立領導小組和工作專班,積極推進項目整改,科學制定搬移方案。

攝影/周星亮

類似巨型關公像這樣“貪大求高”的濫建現象并非孤例。例如,貴州獨山縣“水司樓”項目也被住建部一同通報。通報指出,貴州省獨山縣在影山鎮凈心谷景區內建設的水司樓,建筑高達99.9米,投資高達2.56億元,存在脫離實際、濫建“文化地標”、破壞自然景觀風貌等問題。

住建部強調,要舉一反三,加強監管,完善制度,發現苗頭問題及時干預、糾正,堅決杜絕濫建“文化地標”等形象工程、政績工程。

媒體的梳理顯示,近些年,各地建設巨型雕像的情況時有發生:2004年,廣東肇慶將軍山上違規建設巨型關公雕像,2009年,該雕像被群眾舉報,2010年拆除。2012年,廣西柳州欲建設國內最高柳宗元銅像,該項目于2013年停工,2014年開始拆除。

2020年9月,住建部發布《關于加強大型城市雕塑建設管理的通知》明確,要加強大型城市雕塑管控,嚴格控制建設高度超過30米或寬度超過45米的大型雕塑,嚴禁以傳承文化、發展旅游、提升形象等名義盲目建設脫離實際、脫離群眾的大型雕塑。新建城市雕塑涉及紀念設施、大型露天宗教造像的,按照國家有關規定嚴格履行報批程序。

來源/中國新聞網

  編輯:汪東偉

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄