章子怡首當導演致敬中國航天人

發布時間:2021-09-03 14:53   來源:新華網  

  “國慶三部曲”第三部電影《我和我的父輩》近日曝光《詩》預告與海報,首次當導演的章子怡將在這一短片中致敬中國航天人。

  《我和我的父輩》延續此前《我和我的祖國》《我和我的家鄉》模式,由吳京、章子怡、徐崢、沈騰執導,其中章子怡執導的短片片名為《詩》,電影聚焦1969年我國研制第一顆人造衛星時期,章子怡在影片中飾演一位火藥雕刻師,她與黃軒和小演員袁近輝、任思諾共同組成了“東方紅一號”成功發射背后的一個普通航天家庭。首執導筒的章子怡以一個母親的視角,回望了那段奮斗歲月,也帶觀眾回憶起了那些把青春歲月奉獻給了祖國國防科技事業的無名英雄和他們身后的小家。黃軒飾演的父親以“在天上寫詩”為孩子形容自己的職業,這便是片名的由來。

  提起這一選材,章子怡說,航天事業非常浪漫,總是讓人充滿好奇,她用一個并不為人熟知的職業——火藥雕刻師——剖開航天工作危險異常的切面?;鹚幍窨處熃佑|的幾乎都是烈能性燃料,稍有不慎就有可能隨著藥筒一起灰飛煙滅。

  《我和我的父輩》將于10月1日上映。

  (記者 袁云兒)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄