陳晏到云巖區、烏當區開展市級林長巡林巡查工作

發布時間:2021-09-03 15:32   來源:貴陽網  

貴陽網訊 9月3日,貴陽市委副書記、市長、市級總林長陳晏到云巖區、烏當區開展巡林巡查工作時強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,認真踐行綠水青山就是金山銀山理念,全面落實林長制,牢牢守好發展和生態兩條底線,奮力當好在生態文明建設上出新績的排頭兵。

副市長冉斌、市政府秘書長許俊松參加。

順海國有林場及其所屬鹿沖關省級森林公園是貴陽市環城林帶主要組成部分,是貴陽市重要的綠色生態屏障。陳晏來到順海國有林場大橋管護站,仔細聽取貴陽市、貴安新區林下經濟高質量發展情況介紹,詳細了解林場管護和林下種植食用菌等情況,強調要在堅守林業生態安全底線的前提下,因地制宜發展林下經濟,規?;?、標準化、品牌化推動林業產業高質量發展,不斷提升森林生態效益、經濟效益和社會效益。在鹿沖關省級森林公園,陳晏詳細了解環城林帶保護與利用、林長制工作落實等情況,并沿登山步道實地巡查森林資源管護情況,強調要壓緊壓實各級林長責任,全面做好植樹造林、病蟲害防治、森林防火等工作,切實筑牢綠色安全屏障。隨后,陳晏來到文瀾書院調研地母洞保護利用項目,強調要堅持保護為先、適度開發,將項目打造成為傳承中華優秀傳統文化和弘揚愛國主義的教育基地。

陳晏在巡林巡查中強調,貴陽市、貴安新區各級各部門要深學篤用習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展,堅定不移實施大生態戰略行動,把優良生態環境這個最大的比較優勢鞏固好、提升好、利用好。要切實增強全面推行林長制的思想自覺和行動自覺,堅守林業生態安全底線,加強森林防火、病蟲害、野生動物疫源疫病等監測防控,嚴厲打擊破壞森林資源違法犯罪行為,全力守護好寶貴的森林資源。要堅持以問題為導向,堅決徹底整改破壞森林資源、違法占用林地等生態環保突出問題,加快補齊短板弱項,舉一反三,健全完善長效機制,把生態安全屏障越筑越牢。要堅持產業生態化、生態產業化,把綠色生態理念貫穿高質量發展各方面、全過程,進一步打通綠水青山與金山銀山的轉化通道,積極培育林下種養殖、森林康養、森林旅游等特色林業產業,不斷滿足人民群眾對優美生態環境、優良生態產品、優質生態服務的需求。

云巖區、烏當區,市直有關部門和企業負責人參加。

貴陽日報融媒體記者

  編輯:宋德政

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

貴陽日報傳媒集團原創內容未經授權禁止轉載

轉載事宜請致電:0851-85865934