貴陽市融媒體中心市級單位分中心集中上線

發布時間:2021-09-04 08:56   來源:貴陽網—貴陽日報  

圖為參加上線儀式的嘉賓聽取貴陽市融媒體中心情況介紹。 貴陽日報融媒體記者 鄭雄增 攝

  貴陽網訊 9月3日,貴陽市融媒體中心市級單位分中心集中上線暨融媒貴陽直播基地上線儀式舉行,全市50個市直部門融媒體中心正式上線運行,成為貴陽市推動媒體深度融合發展,壯大主流輿論的新生力量,也標志著貴陽市在全國率先探索“市級統籌、市縣聯動、全市一張網、對外千條線”的融媒體中心建設“貴陽模式”邁出了新步伐。

  在市委宣傳部的統籌下,貴陽市在全國率先推動市級融媒體中心市級單位分中心的建設,旨在加快推動媒體融合與行業部門的融合協作,按照中宣部確定的“主流輿論陣地、綜合服務平臺、社區信息樞紐”的功能定位,全面強化市級融媒體中心的功能定位,切實落實開門辦報辦臺辦網辦端的要求,為貴陽市媒體融合發展向縱深推進打開了新空間,為市級融媒體中心探索建設“四全媒體”提供了新路徑,在貴陽市新聞事業和媒體融合發展歷史上具有里程碑式的重要意義。

  貴陽市融媒體中心作為全省第一個市級融媒體中心,正式上線兩年多來,緊扣推動主力軍全面進軍主戰場的目標和建設“四全媒體”的工作要求,著力推進“全市一張網、對外千條線”的融媒傳播體系建設。截至2020年底,以貴陽網、貴陽頭條APP、知知貴陽、中國大數據產業觀察網為龍頭的市級主流融媒體平臺達到81個,總粉絲數(下載量)突破3950萬;通訊員隊伍發展到4200多人,并上線了西部地區首個“學習強國”市級學習平臺。2019年12月,貴陽市融媒體中心正式推出貴陽市融媒問政平臺;2021年初,又在全國率先提出全面推進市級單位融媒體中心建設,實現市級融媒體中心區域全覆蓋、行業全覆蓋兩年工作計劃;2021年5月,又以融媒問政為基礎進一步拓展推出“我為群眾辦實事·融媒貴陽1233群工機制”,在全市市縣兩級融媒體中心普遍設立群工部,推動融媒體中心和新時代文明實踐中心兩“心”相悅,建設融媒貴陽群工站、融媒問政服務站、新時代文明實踐站三位一體的社區陣地,線上線下合力推動群眾“三感”提升。截至目前共有貴陽貴安131家單位入駐貴陽市融媒問政平臺,2019年底至2021年7月底,累計轉辦市民反映問題20151件,辦結率96%,滿意率84%。

  作為全市第一家上線運行的市直部門融媒體中心,貴陽教育融媒中心經過兩年探索,在全國率先打造行業融合傳播的“中央廚房”,夯實了主流輿論陣地,為推動全市教育高質量發展提供了強勁引擎。隨著此次50家市級單位融媒體中心上線,貴陽市融媒體中心對市級單位的覆蓋率已經達到40%,成為全國唯一推進向行業領域全覆蓋的地方融媒體中心。

  2021年7月,貴陽市再次在全國率先設立媒體融合發展服務中心,作為市級融媒體中心調度指揮的工作機構,提出建設一個平臺、打造一個矩陣、強化一個體系、構建一個機制、推動一個改革的融媒體中心建設“五個一”工作思路,正式啟動全國領先的“融媒大腦”技術平臺和總建筑面積14.7萬平方米的貴陽市融媒體中心大廈項目建設。項目建成后,將大大提升貴陽市融媒體中心的基礎設施支撐和技術應用水平,成為省內領先,在全國也能夠走在前列的市級融媒體中心。

  當天同步上線的融媒貴陽直播基地,是貴陽市融媒體中心創新探索的又一舉措?;厣暇€后,將通過引進全國優秀直播團隊和培養本土直播人才隊伍,打造具有貴州特色的融媒體直播平臺。目前基地已完成1期建設,全省3000余種農特、文創產品已經入駐,開通“我為群眾辦實事”、全國文明城市鞏固提升基層行等系列專題直播,并正在與中國電信合作建設5G惠農直播間。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 金毛毛)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄