貴州省印發“八五”普法規劃

發布時間:2021-09-04 08:56   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 9月3日,記者從貴州省“八五”普法規劃新聞發布會上獲悉,《貴州省法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)》(以下簡稱《規劃》)已于8月30日正式印發?!兑巹潯访鞔_了貴州省“八五”普法期間主要圍繞突出學習宣傳習近平法治思想、突出宣傳憲法、突出宣傳民法典、深入宣傳與推動貴州高質量發展密切相關的法律法規、深入宣傳與社會治理現代化密切相關的法律法規、深入宣傳黨內法等重點內容開展普法工作。

  《規劃》在明確普法工作重點內容的同時,也注重突出對領導干部和青少年等重點對象進行普法。

  《規劃》第三部分單列一段明確“加強領導干部法治教育”,采取措施重點抓好“關鍵少數”,提高各級領導干部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。在加強青少年法治教育方面,《規劃》提出要全面落實《青少年法治教育大綱》,建立健全貫穿各學齡階段的法治教育體系,教育引導青少年從小養成尊法守法習慣。

  “八五”普法期間,貴州省將運用新媒體新技術開展普法活動,提高普法工作的針對性和實效性。

  借助大數據、云計算、人工智能等技術,貴州將通過建設法治宣傳云,形成全省法治生態大數據云圖譜,綜合分析不同人群的法治需求,促進普法內容量身定制、精準投放,提高普法產品供給的精準性和針對性;將貴州省法治宣傳教育云平臺升級為貴州省智慧普法依法治理云平臺,完善全省法治宣傳教育信息共享、在線學法用法考試、普法責任制動態考核、普法大數據可視化展示、法治文化建設展廳、在線法治培訓等功能。貴州省還將推廣網絡交互普法、網劇普法、網游普法,開展網上競答、優秀普法自媒體評選、普法作品網絡競賽等活動,利用互聯網和大數據技術進行普法效果量化評估。

  貴州還將采取一系列有效措施,推動貴州紅色文化與法治文化相融合。

  《規劃》明確了貴州將通過探索建立紅色法治文化遺存目錄,明確保護責任,修繕相關設施,完善展陳內容。通過組織開展紅色法治文化研究闡發、展示利用、宣傳普及、傳播交流等活動,持續弘揚長征精神、遵義會議精神,把紅色法治元素融入長征國家文化公園貴州重點建設區建設內容,建設一批以紅色法治文化為主題的法治宣傳教育基地。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 李偉)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄