床位增至近千張!貴陽市兒童醫院擴建項目下周投用

發布時間:2021-09-04 08:56   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 9月2日,位于貴陽市婦幼保健院內的貴陽市兒童醫院擴建項目正在進行投用前的收尾工作。下周,該項目投用后,醫院床位數將增至近千張,可有效緩解患兒住院“一床難求”的問題。

  “下周,貴陽市兒童醫院擴建項目將陸續投入使用。屆時,兒內科、兒外科、新生兒科、兒童康復科的床位數都將增加,整個醫院的床位數將從原來的407張增加至近千張,并增加了風濕免疫、罕見病、血液透析等新科室。”貴陽市婦幼保健院黨委副書記、院長邵曉珊說。

  據介紹,貴陽市婦幼保健院、貴陽市兒童醫院始建于1938年,前身系“貴陽市立產院”,是貴州省乃至西南地區規模最大、功能最全、設備較先進的融醫療、預防、保健、教學、科研、健康教育為一體的三級甲等婦幼保健院,在全國具有一定的知名度和影響力。受限于狹小的占地面積,貴陽市兒童醫院住院床位數早已嚴重不足,同時,病患就醫環境擁擠、醫護人員工作空間狹窄,嚴重制約了醫院發展。

  民之所需,政之所系。為了緩解貴陽市乃至全省患兒看病難、住院難等問題,同時解決貴陽市兒童醫院設備老化問題,2014年,貴陽市兒童醫院擴建項目被列入貴陽市政府為民辦“十件實事”。通過擴建,貴陽市兒童醫院規模擴大、設備升級、面積增加、容量提升、環境提質,包含兒科門(急)診樓、醫技樓、病房住院樓、行政后勤樓信息培訓中心等,總建筑面積達81796.5平方米,極大改善了醫院的醫療條件。

  另據了解,今年,貴陽市衛生健康系統以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,深入推進健康貴陽建設,市級三甲公立醫院將新增優質床位1000張。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 常青)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄