貴陽“隨機查餐廳”活動聚焦學校食品安全

發布時間:2021-09-04 09:26   來源:貴陽網—貴陽晚報  

檢查組在檢查學校食堂設施

  9月正值貴陽市中小學秋季學期開學,學生食品安全備受家長、社會關注。9月2日,由貴陽市市場監管局組織開展的“隨機查餐廳”活動第二季走進貴陽市第六中學和首陽餐飲集團有限公司后廚,市市場監管局和云巖區市場監管局專業人員對后廚環境衛生情況、設施設備是否正常運轉、加工流程是否符合規范、制度章程及應急預案進行了嚴格檢查,市人大代表、市政協委員、市教育局代表、家長代表、媒體代表全程參加此次檢查。

  學校食堂儲藏間 食品材料可追溯

  檢查組首先來到貴陽市第六中學,在學校門口掃碼測溫后進入校園,穿戴好專業服裝和帽子后來到儲藏間和后廚加工間開展檢查。記者看到,食品材料儲藏間所有食材全部離地、離墻存放在置物架上,并按糧油區、大米區、調料區分區存放,每種物資都配有標簽,記錄品名、生產日期和保質期信息。“為了保證食材的可追溯,所有食材在購進時都進行了索證索票,并專門建立臺賬,請專人對每項工作進行管理。”學校食堂主管說,食堂對食材購買、儲存加工、清洗消毒、菜品傳送等環節制定了管理制度,并把安全責任落實到人,保證送到學生餐桌上的每一樣菜品都安全衛生。

  “每周校領導都會到食堂全面檢查一次,確保學生的每一餐飯、每一口菜都是安全衛生的。”貴陽市第六中學副校長陳素說。

  “觀看了操作臺和整個配餐流程,發現學校對食堂管理非常用心,食材新鮮、營養搭配均衡,學生吃得安全健康,我們家長也很放心。”該校高三(2)班易重伯的家長說,作為家委會成員,平時也會不定時到學校陪餐,了解學生在學校吃得怎么樣,但這次深入后廚,了解到學校食堂的整個生產加工流程后,徹底解決了自己的后顧之憂。

  據介紹,檢查組未在貴陽六中食堂后廚的設施設備、加工環境、衛生條件等方面發現問題。

  配餐企業遵要求 按時送餐到學校

  首陽餐飲集團有限公司為貴陽市50多所學校配餐,每日生產10多萬份餐食。在該企業黔靈鎮加工點,檢查組先后參觀了蔬菜處理車間、加工間、分餐間、餐盤清洗消毒間,監管人員對該企業生產過程、環境衛生進行了全面檢查,發現該企業制定的食品安全制度中所參照的法律法規已廢除,責令其立即加強學習最新法律法規,并按最新法律法規對企業規范作更正整改。

  貴陽市教育局代表陳英參觀完學校配餐企業后,對生產流程的安全性很放心,但對企業每日生產10多萬份餐食,出餐后送到孩子手中的時間長短提出疑問。“按照要求,生產出來的餐食配送到師生手中不得超過2小時,這一點配餐企業是如何保證的?”

  首陽餐飲集團副總經理肖麗莎解答了陳英的疑問:“首陽餐飲在貴陽有13個生產點,在配送的時候都會考慮到送餐時間的問題,也會把堵車等因素考慮進去,一般保證生產點到學校的路程在20分鐘車程內。”肖麗莎說。

  食品安全很重要 “光盤行動”動起來

  學校不僅在讓學生吃得好、吃得安全放心上下功夫,也教導學生珍惜糧食,學校文化長廊、食堂餐桌有“光盤行動 理性點餐”等宣傳標語。貴陽六中高二(5)班韋屹博的家長表示:“外出就餐時,孩子就讓我們少點一些餐食,吃不完的也要打包帶走。”

  貴陽市政協委員、貴陽市女子職業學校烹飪部部長錢鷹在參觀時常拿起手機拍下上墻制度、先進設施設備,“貴陽六中的新風系統讓我印象深刻,食品安全不僅需要先進完善的管理制度,也需要設施設備作保障。”錢鷹說。

  “學校食品安全是我們工作的重中之重,開學前,監管部門對每個學校及配餐企業全覆蓋開展了食品安全檢查。開學后,監管部門再次對每個學校及配餐企業進行復查。”貴陽市市場監管局餐飲服務安全監管處處長劉俊彥說,下一步市場監管部門將通過“設標準”“樹標桿”、提高社會共治水平、強化行業主管部門監管、提高數智化監管水平等方式建立長效機制,嚴控食品安全風險,營造食品安全人人關心、人人參與、人人監督的社會共治氛圍,切實保障群眾“舌尖上的安全”。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 楊靜)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄