貴南高鐵站前工程進度突破80% 預計2023年底開通運營

發布時間:2021-09-04 09:26   來源:貴陽網—貴陽晚報  

  9月2日,隨著一聲爆破聲響起,貴南高鐵都安隧道最后一層巖土成功爆破,標志全線首座特大型隧道順利貫通。至此,貴南高鐵廣西段隧道、橋涵、路基等站前工程進度已全面突破80%,站房、通信信號等站后工程即將全面啟動。

  位于廣西都安縣境內的都安隧道全長15200米,是貴南高鐵全線6座超過10000米的特大型隧道之一。隧道處于永安龍河大斷裂帶西側,喀斯特巖溶發育典型,對隧道襯砌的混凝土強度和厚度有較高要求。

  據了解,貴南高鐵是我國《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”高速鐵路網包海通道的組成部分,線路北起貴陽北站,經貴州龍里、貴定、都勻、獨山、荔波和廣西環江、金城江、都安、馬山、武鳴等站,終至南寧東站,全長481公里,是西南地區首條時速350公里的高速鐵路。全線預計2023年底開通運營,屆時貴陽至南寧通行時間將縮短至2個多小時。

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄