貴州村小開學日:讓最美鄉村教育一代代傳遞

發布時間:2021-09-04 10:03   來源:新華社  

貴州省黔東南州從江縣大歹小學開學,學生升國旗,敬隊禮。新華社記者 駱飛 攝

  新華社貴陽9月2日電 9月1日,秋風送爽,地處貴州苗疆腹地的黔東南州從江縣大歹小學開學了。校園里,彩色氣球搭起迎新拱門,運動場上各色旗幟迎風飄揚。

  一大早,身著統一校服的苗鄉學子們齊聚操場,與老師們一起升國旗、唱國歌,聆聽開學寄語。在開學典禮上,最讓人印象深刻的是孩子們的非洲鼓、律動操等表演。

  伴隨著歌曲《外婆的澎湖灣》的優美旋律,十幾個孩子在指導老師帶領下節奏鮮明地敲響非洲鼓,明快的鼓點與躍動的音符有機協同,贏得臺下陣陣掌聲。

  看著孩子們出色的表現,大歹小學黨支部第一書記陳曉丹倍感欣慰。從2019年11月至今,這位從省城前來開展教育幫扶的貴陽市南明小學黨總支書記在這所苗寨村小陪伴孩子迎來了第三個新學年。

  “短短兩天的集訓,孩子們就能表現得這么出色,真的很棒。”陳曉丹感慨道,以前他們都很靦腆,這兩年改變了很多。

  陳曉丹和同事們剛來大歹小學幫扶時,教育經驗豐富的他們竟很難輕易讓孩子們“開口說話”。當地過去教育狀況落后,原生家庭長期缺乏家庭教育,深刻地影響著孩子們。

  地處月亮山區的從江縣,是貴州省最后脫貧摘帽的9個貧困縣之一。大歹小學所處的大歹村更是長期處于“貧困的鍋底”。直到2019年,大歹村才走出第一個大學生。過去大歹小學是個校舍破舊、缺乏師資的村級教學點,村里的孩子要讀完整個小學必須輾轉多個教學點。

貴州省黔東南州從江縣大歹小學開學,一年級新生排隊就餐。新華社記者 駱飛 攝

  扶貧先扶志,治貧先治愚。中共十八大以來,貴州貧困山區迎來山鄉巨變,鄉村教育也迎來了發展的春天。昔日的“教育洼地”大歹村如今正擦亮“美麗鄉村教育”的名片。

  在中共中央的扶貧號召下,澳門中聯辦與從江縣積極聯動。由澳門基金會出資3000萬元興建的大歹小學,于2019年正式啟用。

  從校舍破舊的教學點到擁有教學樓、學生宿舍樓、塑膠跑道、足球場等設施齊全的現代化校園,大歹小學如今是全村最漂亮的建筑,也是全省“最美麗的村小”。

  2019年11月, 經貴州省教育廳、貴陽市教育局統籌協調,貴陽市南明小學派專人到大歹小學開展“組團式”教育幫扶。

  面對普遍文化素質不高的村民和學習基礎相當薄弱的學生,陳曉丹和前來幫扶的同事們深知教育幫扶需要沉下心、耐得住。

  經過仔細觀察,陳曉丹和同事們決定幫扶從改變孩子們的日常行為開始。為了鼓勵孩子們勤說話、勤洗手,老師們隨時兜里揣著零食,獎勵積極改變的孩子們。為了增強孩子們的參與性,他們經常和孩子們一起做游戲,增強彼此的感情……

貴州省黔東南州從江縣大歹小學開學,老師們與一年級新生合影。新華社記者 駱飛 攝

  今年,大歹小學迎來了47名一年級新生,從貴陽市南明小學增派來的年輕教師付禹與本校教師一起參與班級管理。“開學第一課就是從強化指令、習慣養成等開始。”她說,城鄉教育差距還比較明顯,但努力幫扶就會有變化。

  四年級的潘丟簡和姐姐潘好簡參與了開學典禮上律動操的表演。正是得益于教育幫扶,之前比較靦腆的潘丟簡越來越活潑。“我也想多讀書,有機會能走出大山,到更好的學校上學。”她說。

  如今在大歹村,孩子們對爭做學習上的“最美大歹娃”和家長們對爭取教育上的“愛讀書之家”等榮譽越來越重視。

  “之前,動員家長送孩子上學的工作,就像‘討價還價’。有家長說,別都叫去讀書了,至少給我留一個在家干活吧。”陳曉丹說,現在更多家長愿意、甚至主動把孩子送來上學,教育的種子已經在苗鄉生根發芽了。

  貴陽市南明小學校長曹鳳英說,教育扶貧是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑,大力實施教育“組團式”幫扶,是切實提升鄉村教育水平、促進城鄉教育均衡發展的有效方式,大家將不斷總結經驗,讓最美的山村教育一代代傳遞下去。

 ?。ㄓ浾?nbsp;駱飛)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄