俄外長坦言:中國正在基于西方規則戰勝美國

發布時間:2021-09-04 20:35   來源:人民資訊  

  當地時間9月2日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在該國最重要的工業地區之一——斯維爾德洛夫斯克州首府葉卡捷琳堡市,會見該州大型工業企業負責人時作出了上述總結。

  拉夫羅夫還抨擊說,原本諸多國際體系和規則都是由西方創建的,包括中國在內的全世界各國都接受了。但如今美國卻又開始呼吁要由西方引領改革,“這種邏輯與自由市場原則和公平競爭原則相去甚遠”。

  根據俄羅斯聯邦外交部官網消息,9月2日,拉夫羅夫在會上談及外交政策時表示,西方正在推行針對俄羅斯和中國的政策,在美國的“威脅”清單上,經常被第一個提及的就是中國。

  “這種威脅很簡單”,拉夫羅夫進一步指出,在二戰后由美國創建并隨后改進的博弈場上,中國成功地在這些領域發揮作用。如布雷頓森林體系、世界貿易組織、全球化的工具和機制,這些都是由西方倡導的,而包括中國在內的全世界各國都接受了這些規則。

  拉夫羅夫坦言,

  “從經濟層面來看,中國正在基于西方規則的博弈場下戰勝美國”。而如今美國卻對中國采取各種歧視性舉措。

  他表示,中國通過世貿組織爭端解決機構就相關問題對美國提起訴訟,而美國阻撓這些機構的調查,不愿“公正地處理中國提出的訴訟”,還要求對世界貿易組織進行改革。

  更過分的是,“美國還認為能為世貿組織改革工作提供保障的是美國和歐洲,而非中國及其他競爭對手”,拉夫羅夫指責說,

  “這樣的邏輯與自由市場原則和公平競爭原則相去甚遠”。

  談到遵守國際規則,今年7月26日,國務委員兼外長王毅在天津會見美國常務副國務卿舍曼時明確表示,美國強行向中國征收高額關稅是不折不扣違反世貿規則的表現。美國對中國實施的各類單邊制裁更是既沒有國際法依據,也沒有聯合國安理會授權,同樣是典型的違反國際規則行為。

  王毅還抨擊說,“在遵守國際規則方面,美國才是最應該反思的國家。美國應該在遵守國際規則方面帶個好頭,而不是相反。”

  編輯:徐冰婭

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄